1/18/2024

VYSIONEER社は、放射線治療用脳腫瘍自動輪郭抽出AIを日本の放射線治療に導入するためにMC Medical社と協業致します。

オンコロジー AI のリーディング・イノベーターである Vysioneer は、三菱商事の子会社、エム・シー・ヘルスケアホールディングス100%子会社である エム・シー・メディカルと、世界の先端医療機器を日本に導入するための戦略的協業を発表します。 この提携は、臨床ワークフローを加速させ、脳腫瘍管理における治療精度を向上させることを目的とした当社初の脳腫瘍自動輪郭形成AIソリューションを日本市場に導入する重要なマイルストーンとなります。

この提携は、脳腫瘍管理における臨床ワークフローを加速し、治療精度を向上させることを目的とした脳腫瘍治療の精度を高めることを目的としています。

がん患者の20~40%は、脳転移と呼ばれる二次がんを脳に発症しています。脳定位放射線治療は脳転移のある患者にとても重要な選択肢です。

脳腫瘍管理AIソリューションは、臨床ワークフローを合理化し、脳放射線手術/放射線治療の精度を高めるために設計されています。このAIソフトウェアを活用することで、日本の医療従事者は、患者の治療の質を高めると同時に業務負担の大幅な軽減が期待できます。

この技術的進歩により、日本中の脳腫瘍患者の治療成績が向上することが期待されます。

エム・シー・メディカルは、「人が大切」というミッションのもと、30年以上にわたり日本の医療業界に貢献している会社です。エム・シー・メディカルは、多くの医療機関を網羅するネットワークにより、豊富な専門知識と日本の医療事情における各々の課題を深く理解しています。「最先端のソフトウェアの販売に興奮しています。この製品は、放射線手術計画や治療計画の分野で作業時間を大幅に短縮できる可能性を秘めています。これは革命を起こす製品であると確信しています。」と、エム・シー・メディカルの代表取締役社長兼最高経営責任者である谷口信哉は述べています。

卓越した医療を提供するというコミットメントの一環としてVysioneerは、日本の3つの著名な病院を訪問しました。その結果、脳腫瘍治療を専門とするKOL(Key Opinion Leader)から圧倒的な評価を得ることができました。専門家によるこの検証は、当社のAIソリューションの潜在的な影響力に対する自信を強固なものにします。

「Vysioneerの最高経営責任者(CEO)であるJen-Tang Lu博士は、「日本は先進的な放射線治療技術の最前線にあり、この先駆的な国で当社の最先端のAIソリューションを導入できることを大変光栄に思います。エム・シー・メディカルとの協業を通じて、医療従事者に力を与え、患者さんの治療成績を共に向上させていきます。」と語っています。

Vysioneerについて

Vysioneerは、独自のディープラーニング(深層学習)技術を活用し、がん医療における変革のパイオニアとなることを目指すオンコロジーAIのリーディング・イノベーターである。同社のAIソリューションは、ファイザー、スタンフォードがん研究所、GEヘルスケアとの提携を通じて、がんセンターと製薬会社の臨床開発の両方で使用されています。同社の注目製品であるVBrainは、脳腫瘍の放射線手術を効率と有効性を高めて最適化できる史上初の腫瘍自動輪郭形成システムである。VYSIONEER社はボストンに本社を置き、台湾の台北にもオフィスを構えています。

詳細は www.vysioneer.com 、LinkedInで同社をフォローしてください。

エム・シー・メディカルについて

エム・シー・メディカル(設立1989年10月)は、三菱商事の子会社、エム・シー・ヘルスケアホールディングス100%子会社である。内視鏡外科、泌尿器科、産婦人科、心臓外科、消化器内科、脳神経外科、放射線腫瘍領域など、様々な診療科目で使用される医療機器の輸入販売を主な事業とし、医療機器・部材の輸出、オリジナル製品の開発も行っています。 世界と日本の医療の懸け橋として、グループ企業と連携を図りながら、一人でも多くの医療従事者の皆様・患者様のお力になれますようこれからも邁進してまいります。

詳しくは www.mcmed.co.jp/english/ をご覧ください。